20 de março de 2015

Gyudon 牛丼


O tema de hoje é uma comida japonesa que se tornou muito popular entre a massa assalariada, por ser um prato rápido de se fazer e relativamente barato: o Gyudon ~


Gyudon tradicional (Fonte)


O Gyudon é um prato japonês que consiste em uma tigela de arroz coberta com fatias finas de carne e cebola, em um molho levemente adocicado feito com dashi (feito com algas e peixe), shoyu e mirin (um tipo de vinagre de arroz doce). Outros ingredientes, assim como shirataki (um tipo de macarrão), tofu, gengibre curtido e ovo também podem ser adicionados.

O próprio nome "Gyudon", inclusive, representa o prato: Gyu significa carne bovina, enquanto Don é uma abreviatura de donburi (um tipo de tigela japonesa).



Gyudon com shimeji (Fonte)

Esse prato começou a se tornar popular a partir do Período Meiji, época em que o Japão passou a consumir mais carne bovina devido à influência ocidental. Acredita-se que sua origem pode ter ocorrido a partir de outros pratos como o Sukiyaki e o Gyunabe, nos quais finas fatias de carne eram cozidas com legumes e verduras e depois servidas sobre o arroz em uma tigela.

O sucesso mesmo do Gyudon, no entanto, veio entre o Período Taisho e o Período Showa, quando esse prato passou a ser vendido a um preço bem popular em carrinhos de rua em bairros movimentados de Tokyo. Assim, o Gyudon logo se tornou um grande sucesso entre a massa assalariada japonesa.

O Gyudon pode ser encontrado em muitos restaurantes japoneses e existem algumas cadeias de fast food especializadas no prato, como Yoshinoya e Sukiya. Outra grande rede, o Matsuya, oferece o prato sob o nome Gyumeshi.

Gyudon com molho de tomate e queijo (Fonte)

Aki

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